07.08.2018

Путешествие на Север


Сразу два значительных мероприятия прошли на минувшей неделе в Архангельской области при участии вице-губернатора области Е. С. Кутуковой и епископа Плесецкого и Каргопольского Александра, а также группы из Москвы в составе настоятеля Патриаршего подворья храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерея Александра Абрамова, генерального директора телеканала «Спас» Б. В. Корчевникова, профессора Московской духовной академии А. К. Светозарского, ведущего радиостанции «Вера» А. Я. Пичугина, директора музея «Вера и люди в Советском Союзе» К. А. Толоконниковой, сотрудницы Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева П. Ю. Стрельцовой и других.
4 августа в Онеге состоялись I Кийские чтения памяти Г. В. Алферовой, всю свою жизнь посвятившей исследованию и реставрации памятников Русского Севера, в том числе Онежского Крестного монастыря, который был основан Патриархом Никоном. Центральный доклад Чтений представила Полина Юрьевна Стрельцова. Она рассказала об архиве Алферовой, хранящемся в ГНИМА им. А. В. Щусева и перспективах работы с ним.

Участники Чтений выразили надежду, что они станут ежегодными и будут способствовать привлечению внимания общественности к проблемам Кий-острова.
5 августа в Каргополе после Литургии, совершенной архиерейским чином в Христорождественском соборе, и панихиды у памятного камня на Красной горке по жертвам политических репрессий, в Музейно-выставочном центре открылся симпозиум «Исцеление национальной памяти: люди, места, события».
Перед открытием симпозиума директор Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Л. И. Севастьянова и директор музея «Вера и люди в Советском Союзе» К. А. Толоконникова представили участникам симпозиума и многочисленным гостям временную экспозицию музея «Вера и люди в Советском Союзе». Она останется в Каргополе до конца сентября.
В ходе симпозиума, который вел протоиерей Александр Абрамов, с докладами выступили президент Союза реставраторов России В. Н. Фатин, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский), архитектор-реставратор А. Б. Бодэ, а также Б. В. Корчевников, А. К. Светозарский и другие.

Симпозиум подобного рода в Каргополе был проведен впервые, и его формат, когда трибуну делят между собой представители научной, музейной, творческой интеллигенции и Церкви, оказался очень плодотворным, что отметили все участники. Слушать друг друга, не замыкаясь в своем профессиональном сообществе, разговаривать друг с другом на темы, которые касаются нас всех, необходимо. Уважительная дискуссия — залог гармоничного развития общества.
Текст: Ксения Толоконникова

Фото: Артем Букреев, Никита Евсеев