09.12.2017

Путешествие в Архангельск


Прихватив с собой целых две выездные экспозиции, наш музей «Советский Союз: вера и люди», в полном составе отправился на север — в Архангельск. Руководство музея, представив свои доклады сразу на трех мероприятиях, сделало все возможное, чтобы о нашем музее узнало как можно больше архангелогородцев. И все презентации удались на славу. В начале этого довольно холодного декабря Архангельск принял нас по-настоящему тепло.
7 декабря состоялось открытие V Областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Председатель Ученого совета нашего музея профессор МДА Алексей Константинович Светозарский представил доклад о музее, рассказал об опыте его создания, нравственном и культурном значении.


Вечером того же дня в Архангельском краеведческом музее состоялась встреча протоиерея Александра Абрамова, учредителя нашего музея, с общественностью. О. Александр говорил о превратностях нашей исторической памяти, и сразу после этого открылась первая архангельская экспозиция музея «Советский Союз: вера и люди».
На следующий день, 8 декабря, в библиотеке САФУ на конференции, посвященной «Поморской Фиваиде» состоялась самая подробная презентация нашего музея, на которой выступали все его создатели. По ее окончании здесь же, в библиотечной аудитории, носящей имя праведного Иоанна Кронштадтского, открылась вторая архангельская экспозиция.

Здесь, на берегу Северной Двины, мы убедились, что на Севере есть множество людей, которым не все равно. Которым важно не забыть, каким образом и чьими трудами православная вера смогла пережить тяготы второй половины ХХ века.


Музей «Вера и люди в Советском Союзе» выражает огромную благодарность Архангельской митрополии во главе с митрополитом Даниилом, Архангельскому областному краеведческому музею и Северному Арктическому федеральному университету.
Отдельные слова нашей благодарности — настоятелю Антониево-Сийского монастыря игумену Варлааму.

Текст и фото: Артем Букреев