13.08.2017

Предоткрытие музея «Народ и вера в СССР»

В воскресный день 13 августа после Божественной литургии и молебна на начало доброго дела, отслуженного во дворе храма, в приходской комнате открылся(а точнее "приоткрылся") музей «Народ и вера в СССР».
Инициатива создания музея, где была бы по возможности полно отражена пришедшаяся на советскую эпоху жизнь нескольких поколений верующих людей, принадлежит заведующему кафедрой церковной истории Московской духовной академии А. К. Светозарскому. Наш приход во главе с настоятелем прот. Александром Абрамовым с радостью поддержал ее, и в течение года благодаря десяткам жертвователей сформировалось ядро коллекции.
В нее вошли иконы, бедно, но с любовью украшенные фольгой и бумажными цветами, рукописные и машинописные молитвословы, акафистники, бережно хранившиеся дореволюционные издания Священного Писания, самодельные открытки к Пасхе и Рождеству Христову, православные календари 1950—1980-х годов (в том числе кустарные), фотографии богослужений, крестных ходов, трогательные подарки духовенства и мирян друг другу на молитвенную память. Так, ценнейшие экспонаты передала нам Александра Васильевна Студенова, дочь протоиерея Василия Студенова: деревянное блюдо с изображением Псково-Печерского монастыря (дар митрополита Николая (Ярушевича) батюшке) и рукодельную панагию из бархата (дар архиепископа Макария (Даева))