Воспоминания

В этом разделе будет представлена не менее важная экспозиция нашего музея - экспозиция человеческих воспоминаний.
Письма
Интервью
Здравствуйте!

Предлагаю вам рассказ о жизни нашей семьи в советское время.


Моя мама была православной воцерковленной христианкой и в советское время, в 1975 году, она настояла на венчании с папой. Папа был неверующий, часто по работе ездил в командировки, и мама, пользуясь возможностью, водила нас с младшей сестрой в церковь (в храмы Антиохийского подворья, которые работали и в советское время) на исповедь и причастие.

В детстве мама много намучилась со мной, я часто ее не слушала, и в церковь нас мама водила под предлогом прогулки по Чистым прудам (я была октябренком, и в церковь бы не пошла). В детстве я била младшую сестру, так я понимала воспитание. Однажды перед исповедью мама сказала мне покаяться в том, что я била свою сестру, я подумала и решила, что это плохо, и рассказала об этом священнику о. Вячеславу Винникову. Я не помню, что мне сказал о. Вячеслав, но его слова были настолько верными, проникновенными, что, придя домой, я долго думала, и решила, что бить сестру нельзя. Я перестала бить сестру, это давалось очень тяжело, я сдерживалась всеми силами. И у меня получилось. Мне кажется, я была во 2-м классе, когда случилась эта история.

Позже, став пионеркой, я перестала ходить в церковь. Но слова мамы, которые она мне сказала, когда мне было 6 лет (1984 г.), рассказывая о Христе и спасении, запали мне настолько в душу, что я в 14 лет прочитала Евангелие (это было весной 1991 года до путча) и поверила в Бога. У нас в семье есть Библия дореволюционного издания, которую мама купила у подпольного продавца, и ее арестовала милиция, но отпустили, так как она сказала, что купила ее для лучшего усвоения курса научного атеизма (в то время мама училась в МГУ на психологическом факультете).

<…>

У нас в семье хранится чудотворный образ св. Николая Чудотворца, с которым связана следующая история. Моя бабушка тоже была верующая, она была швея, к ней часто приходили заказчики, еще к нам ходил один знакомый-еврей, который делал для бабушек какую-то работу, а они, не имея ничего, в благодарность дарили ему иконы, и он оставлял их у нас, а потом забирал. Однажды он принес нам образ св. Николая Чудотворца, весь черный от копоти, и ушел; на глазах у потрясенных мамы и бабушки этот образ стал чудесным образом очищаться от копоти сам, лучами, исходящими от изображений Христа и Богородицы (расположены на иконе справа и слева). Потом пришла соседка, и чудо прекратилось, она только удивлялась, почему образ так странно очищен не полностью. Позже икону очистили от копоти полностью. Видя это чудо, знакомый-еврей оставил икону у нас. Она до сих пор хранится в киоте у мамы.



Прихожанка Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Москвы Марина Валентиновна Г.